スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

梅酒ケーキ 

そろそろ梅仕事の季節・・・
去年漬けた梅酒の梅を引き上げました。

去年の梅酒はちょっと甘さ控えめにしたからなのか、梅がシワシワにならず
ぷっくりふっくらのままでした。

使っている梅は自家製。
毎年とても沢山の実をつけてくれるんだけど、去年は特に大きかったんです。
だから果肉も分厚くてたっぷり

DVC000145_convert_20100603092732.jpg

この梅酒の梅を使って色々作りますが、昨日は梅酒ケーキを作りました。
梅の実を細かく刻んでパウンドケーキの生地にいれ、梅酒もちょっとだけ入れました。

パウンド型が行方不明・・・
仕方なく丸型で。

DVC000144_convert_20100603092712.jpg

梅の実をたぁっぷり入れたので、しっとりと重厚感たっぷりな感じに焼きあがりました。
梅の風味も生きてます
お砂糖も控えたのでちょっと大人の味。
家族にも大好評でした


まだまだ梅の実があるので活用しなければ。

今年もお庭の梅はとても沢山実をつけてるよ



にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

[2010/06/03 09:37] おやつ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://recbroom.blog13.fc2.com/tb.php/39-43fa93eb









上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。